Ceph 文件系统

Ceph 文件系统( Ceph FS )是个 POSIX 兼容的文件系统,它使用 Ceph 存储集群来存储数据。 Ceph 文件系统与 Ceph 块设备、同时提供 S3 和 Swift API 的 Ceph 对象存储、或者原生库( librados )一样,都使用着相同的 Ceph 存储集群系统。

Important

当前, CephFS 还缺乏健壮得像 ‘fsck’ 这样的检查和修复功能。存储重要数据时需小心使用,因为灾难恢复工具还没开发完。更多的 CephFS 使用现状见 CephFS 尝鲜

Ceph 文件系统要求 Ceph 存储集群内至少有一个 Ceph 元数据服务器

步骤一:元数据服务器

要运行 Ceph 文件系统,你必须先装起至少带一个 Ceph 元数据服务器的 Ceph 存储集群。

步骤二:挂载 CephFS

一旦有了健康的 Ceph 存储集群,及其配套的元数据服务器,你就可以创建并挂载自己的 Ceph 文件系统了。首先确认下你的客户端的网络连通性和认证密钥。

其它详细信息