创建 Ceph 文件系统

Tip

ceph fs new 命令是从 Ceph 0.84 起引入的,在此之前,无需手动创建文件系统,名为 datametadata 的存储池默认即存在。

Ceph 命令行现在有了创建和删除文件系统的命令,但是当前一套集群只能有一个文件系统存在。

一个 Ceph 文件系统需要至少两个 RADOS 存储池,一个用于数据、一个用于元数据。配置这些存储池时需考虑:

  • 为元数据存储池设置较高的副本水平,因为此存储池丢失任何数据都会导致整个文件系统失效。
  • 为元数据存储池分配低延时存储器(像 SSD ),因为它会直接影响到客户端的操作延时。

关于存储池的管理请参考 存储池 。例如,要用默认设置为文件系统创建两个存储池,你可以用下列命令:

$ ceph osd pool create cephfs_data <pg_num>
$ ceph osd pool create cephfs_metadata <pg_num>

创建好存储池后,你就可以用 fs new 命令创建文件系统了:

$ ceph fs new <fs_name> <metadata> <data>

例如:

$ ceph fs new cephfs cephfs_metadata cephfs_data
$ ceph fs ls
name: cephfs, metadata pool: cephfs_metadata, data pools: [cephfs_data ]

文件系统创建完毕后, MDS 服务器就能达到 active 状态了,比如在一个单 MDS 系统中:

$ ceph mds stat
e5: 1/1/1 up {0=a=up:active}

建好文件系统且 MDS 活跃后,你就可以挂载此文件系统了: