克隆 Ceph 源码库

你可以去位于 github 的 Ceph 源码库克隆某个 Ceph 分支,先选择一个分支(默认是 master ),然后点击 Download ZIP 按钮。

要克隆整个 git 源码库,你得先安装、配置 git

安装 Git

在 Debian/Ubuntu 上执行下列命令安装 git

sudo apt-get install git

在 CentOS/RHEL 上执行下列命令安装 git

sudo yum install git

相应地,你必须有 github 帐户。如果你还没有,去 github.com 注册一个,然后按照设置 Git 指引配置 git 。

添加 SSH 密钥(可选)

如果你计划向 Ceph 贡献代码、或者想通过 SSH 克隆( git@github.com:ceph/ceph.git ),你必须生成一个 SSH 密钥对。

Tip

如果你只是想克隆,不需要 SSH 密钥也可用 git clone --recursive https://github.com/ceph/ceph.git 克隆。

执行如下命令生成 SSH 密钥对用于 github

ssh-keygen

把此密钥对的公钥加入 github 帐户(本例假设用了默认路径):

cat .ssh/id_rsa.pub

复制公钥。

进入 github 帐户,点击 “Account Settings” (即 tools 图标),然后点击导航条左边的 “SSH Keys” 。

点击 “SSH Keys” 列表里的 “Add SSH key” ,给密钥起个名字,把复制的公钥粘帖进去,最后点击 “Add key” 按钮。

克隆源码

执行下列命令克隆源码库:

git clone --recursive https://github.com/ceph/ceph.git

git clone 完成后,你应该已经得到了一份完整的 Ceph 源码库。

Tip

确保你获取到的源码库之内的各子模块都是最新的,运行 git status 确认。

cd ceph
git status

如果你的子模块过时了,运行:

git submodule update --force --init --recursive

选择分支

克隆完源码和子模块后,你的源码库将默认位于 master 分支上,这是个不稳定开发分支,你也可以切换到其他分支上。

  • master: 不稳定开发分支;
  • stable: 缺陷修正分支;
  • next: 发布候选分支。
git checkout master