ceph-mon – ceph 监视器守护进程

提纲

ceph-mon -i monid [ –mon-data mondatapath ]

描述

ceph-mon 是 Ceph 分布式存储集群的监视器守护进程。一或多个 ceph-mon 例程可形成 Paxos 兼职议员集群,它们能为集群成员、配置和状态提供非常可靠、坚实的存储。

mondatapath 是个本地文件系统上的目录,存储着监视器数据。通常可用配置文件中的 mon data 选项指定。

选项

-f, --foreground

前台:启动后不要作为守护进程,仍在前台运行。不要生成 PID 文件。通过 ceph-run(8) 运行时此选项有用。

-d

调试模式:类似 -f ,还会把所有日志发到了标准错误。

--setuser userorgid

启动后设置 UID 。如果指定的是用户名,会查询用户记录以获取 UID 及其 GID ,同时设置 GID ,除非还指定了 –setgroup 选项。

--setgroup grouporgid

启动后设置 GID 。如果指定的是组名,会查询组记录以获取 GID 。

-c ceph.conf, --conf=ceph.conf

启动时用 ceph.conf 配置文件而非默认的 /etc/ceph/ceph.conf 来确定启动时所需的监视器地址。

--mkfs

用种子信息初始化 mon data 目录,以形成并初始化 Ceph 文件系统或加入现有监视器集群。以下三个信息是必需的:

  • 集群的 fsid 。可从 monmap ( --monmap <path> )中获得或直接用 --fsid <uuid> 指定。
  • 一连串监视器及其地址。这些监视器可来源于 monmap ( --monmap <path> )、 mon host 配置(在 ceph.conf 里或通过 -m host1,host2,... )或 ceph.conf 中的 mon addr 行。如果这个监视器将作为新 Ceph 集群监视器法定人数的一部分,还必须放进初始列表中。匹配地址时,可以用 public addrpublic subnet
  • 监视器私钥 mon. 。必须包含在 --keyring <path> 所提供的密钥环内。
--keyring

指定 --mkfs 所需的密钥环。

使用范围

ceph-mon 是 Ceph 的一部分,这是个伸缩力强、开源、分布式的存储系统,更多信息参见 http://ceph.com/docs

参考

ceph(8), ceph-mds(8), ceph-osd(8)