ceph-osd – ceph 对象存储守护进程

提纲

ceph-osd -i osdnum [ –osd-data datapath ] [ –osd-journal journal ] [ –mkfs ] [ –mkjournal ] [ –mkkey ]

描述

ceph-osd 是 Ceph 分布式对象存储系统的对象存储守护进程。它负责把对象存储到本地文件系统,并使之通过网络可访问。

datapath 参数应该是 btrfs 文件系统上保存对象数据的一个目录。日志是可选的,只有它位于非数据盘的低延时设备上(理想中应该是 NVRAM )时才会达到最佳性能。

选项

-f, --foreground

前台:启动后不要作为守护进程,仍在前台运行。不要生成 PID 文件。通过 ceph-run(8) 运行时此选项有用。

-d

调试模式:类似 -f ,还会把所有日志发到了标准错误。

--setuser userorgid

启动后设置 UID 。如果指定的是用户名,会查询用户记录以获取 UID 及其 GID ,同时设置 GID ,除非还指定了 –setgroup 选项。

--setgroup grouporgid

启动后设置 GID 。如果指定的是组名,会查询组记录以获取 GID 。

--osd-data osddata

把对象存储在 osddata

--osd-journal journal

把日志更新到 journal

--mkfs

创建空的对象仓库。如果定义了日志,也同时初始化。

--mkkey

生成新的私钥。通常和 --mkfs 一起使用,因为与 ceph-authtool(8) 生成密钥相比此选项更便捷。

--mkjournal

创建适用于已有对象仓库的新日志文件。常用于因硬盘或文件系统故障时导致的日志设备或文件损坏。

--flush-journal

把日志刷回永久存储,它运行于前台,这样你就能知道它何时完成。适用于你想调整日志尺寸或以其他方式销毁它时:此功能可保证不丢数据。

--get-cluster-fsid

打印集群的 fsid (uuid) 然后退出。

--get-osd-fsid

打印 OSD 的 fsid 然后退出。 OSD 的 UUID 是在创建文件系统( –mkfs )时生成的,而且对这个特定的 OSD 例程来说是惟一的。

--get-journal-fsid

打印日志的 UUID 。在新建文件系统( –mkfs )时设置了日志 fsid 以与 OSD 相配。

-c ceph.conf, --conf=ceph.conf

ceph.conf 配置文件而非默认的 /etc/ceph/ceph.conf 来确定运行时配置。

-m monaddress[:port]

连接到指定监视器(而非到 ceph.conf 里找)。

使用范围

ceph-osd 是 Ceph 的一部分,这是个伸缩力强、开源、分布式的存储系统,更多信息参见 http://ceph.com/docs

参考

ceph(8), ceph-mds(8), ceph-mon(8), ceph-authtool(8)