cephfs – Ceph 文件系统选项工具

提纲

cephfs [ path command options ]

描述

cephfs 是个控制工具,用于查看和修改 Ceph 分布式文件系统内的文件布局和定位数据。

支持下列三个子命令:

  • show_layout 查看一文件或目录的布局信息
  • set_layout 设置一文件或目录的布局信息
  • show_location 查看一文件的定位信息

选项

使用设置或查看布局或位置命令时,可用的可选参数不同。

查看选项:

-l --offset

检索(指定文件的)定位数据时指定个偏移量。

设置选项:

-u --stripe_unit

设置各条带的尺寸。

-c --stripe_count

指定条带跨越的对象数

-s --object_size

指定条带跨越的对象尺寸

-p --pool

指定目标存储池(数字,而非名字)

-o --osd

指定这些 OSD 优先作为主 OSD (已废弃、且忽略掉了)

使用限制

设置布局数据时,指定的对象尺寸必须被指定的条带单位平均分割,未指定的参数都按系统默认值。

显式地设置一文件和目录布局的含义不同。设置一文件的布局指示如何放置这一个文件,而且必须在存入数据就设置好。删减文件也不允许你更改其布局。

设置一目录的布局设置了“默认布局”,它将用于设置此目录内后续新建文件(或子目录)的文件布局。先前已存在文件的布局不会变。

也许你注意到了布局信息允许你指定优先使用的 OSD 。此功能已废弃,较新版本的 Ceph 服务器会忽略它,别用。

使用范围

cephfs 是 Ceph 的一部分,这是个伸缩力强、开源、分布式的存储系统,更多信息参见 http://ceph.com/docs

参考

ceph(8)