osdmaptool – ceph osd 运行图操作工具

提纲

osdmaptool mapfilename [–print] [–createsimple numosd [–pgbits bitsperosd ] ] [–clobber]

描述

osdmaptool 工具可用于创建、查看、修改 Ceph 分布式存储系统的 OSD 集群运行图。很显然,它可用于提取内嵌的 CRUSH 图,或者导入新 CRUSH 图。

选项

--print

修改完成后,打印此图的一份纯文本转储。

--clobber

修改时允许 osdmaptool 覆盖 mapfilename 。

--import-crush mapfile

从 mapfile 载入 CRUSH 图并把它嵌入 OSD 图。

--export-crush mapfile

从 OSD 图提取出 CRUSH 图并写入 mapfile 。

--createsimple numosd [--pgbits bitsperosd]

创建有 numosd 个设备的相对通用的 OSD 图。若指定了 –pgbits 选项,每个 OSD 的归置组数量将是 bitsperosd 个位偏移。也就是 pg_num 属性将被设置为 numosd 数值再右移 bitsperosd 位。

实例

要创建个有 16 个设备的简易图:

osdmaptool --createsimple 16 osdmap --clobber

查看结果:

osdmaptool --print osdmap

使用范围

osdmaptool 是 Ceph 的一部分,这是个伸缩力强、开源、分布式的存储系统,更多信息参见 http://ceph.com/docs

参考

ceph(8), crushtool(8),