创建一集群

使用 ceph-deploy 的第一步就是新建一个集群,新集群具备:

  • 一个 Ceph 配置文件,以及
  • 一个监视器密钥环。

Ceph 配置文件至少要包含:

  • 它自己的文件系统 ID ( fsid
  • 最初的监视器(们)及其主机名(们),以及
  • 最初的监视器及其 IP 地址。

详情见监视器配置参考

ceph-deploy 工具也创建了一个监视器密钥环并置于 [mon.] 内,详情见 Cephx 手册

用法

要用 ceph-deploy 创建集群,用 new 命令、并指定几个主机作为初始监视器法定人数。

ceph-deploy new {host [host], ...}

例如:

ceph-deploy new mon1.foo.com
ceph-deploy new mon{1,2,3}

ceph-deploy 工具会用 DNS 把主机名解析为 IP 地址。监视器将被命名为域名的第一段(如前述的 mon1 ),它会把指定主机名加入 Ceph 配置文件。其他用法见:

ceph-deploy new -h

命名集群

Ceph 集群的默认名字为 ceph ,如果你想在同一套硬件上运行多套集群可以指定其他名字。比如,如果想优化一个集群用于块设备,另一个用作网关,你可以在同一套硬件上运行两个不同的集群,但是它们要配置不同的 fsid 和集群名。

ceph-deploy –cluster {cluster-name} new {host [host], ...}

例如:

ceph-deploy --cluster rbdcluster new ceph-mon1
ceph-deploy --cluster rbdcluster new ceph-mon{1,2,3}

Note

如果你运行多个集群,必须修改默认端口选项并为其打开端口,这样两个不同的集群网才不会相互冲突。