归置组状态

检查集群状态时(如运行 ceph -sceph -w ), Ceph 会报告归置组状态。一个归置组有一到多种状态,其最优状态为 active+clean

Creating
Ceph 仍在创建归置组。
Active
Ceph 可处理到归置组的请求。
Clean
Ceph 把归置组内的对象复制了规定次数。
Down
包含必备数据的副本挂了,所以归置组离线。
Replay
某 OSD 崩溃后,归置组在等待客户端重放操作。
Splitting
Ceph 正在把一归置组分割为多个。(实现了?)
Scrubbing
Ceph 正在检查归置组的一致性。
Degraded
归置组内的对象还没复制到规定次数。
Inconsistent
Ceph 检测到了归置组内一或多个副本间不一致(如各对象大小不一、恢复后对象还没复制到副本那里、等等)。
Peering
归置组正在互联。
Repair
Ceph 正在检查归置组、并试图修复发现的不一致(如果可能的话)。
Recovering
Ceph 正在迁移/同步对象及其副本。
Backfill
Ceph 正在扫描并同步整个归置组的内容,而不是根据日志推算哪些最新操作需要同步。 Backfill 是恢复的一种特殊情况。
Wait-backfill
归置组正在排队,等候回填。
Backfill-toofull
一回填操作在等待,因为目标 OSD 使用率超过了占满率。
Incomplete
Ceph 探测到某一归置组可能丢失了写入信息,或者没有健康的副本。如果你看到了这个状态,试着启动一下有可能包含所需信息的失败 OSD 、或者临时调整一下 min_size 以完成恢复。
Stale
归置组处于一种未知状态——从归置组运行图变更起就没再收到它的更新。
Remapped
归置组被临时映射到了另外一组 OSD ,它们不是 CRUSH 算法指定的。
Undersized
此归置组的副本数小于配置的存储池副本水平。
Peered
此归置组已互联,但是不能向客户端提供服务,因为其副本数没达到本存储池的配置值( min_size 参数)。在此状态下可以进行恢复,所以此归置组最终能达到 min_size 。