Ceph 对象网关

Ceph 对象网关是一个构建在 librados 之上的对象存储接口,它为应用程序访问Ceph 存储集群提供了一个 RESTful 风格的网关 。 Ceph 对象存储支持 2 种接口:

  1. 兼容S3: 提供了对象存储接口,兼容 亚马逊S3 RESTful 接口的一个大子集。
  2. 兼容Swift: 提供了对象存储接口,兼容 Openstack Swift 接口的一个大子集。

Ceph 对象存储使用 Ceph 对象网关守护进程( radosgw ),它是个与 Ceph 存储集群交互的 FastCGI 模块。因为它提供了与 OpenStack Swift 和 Amazon S3 兼容的接口, RADOS 要有它自己的用户管理。 Ceph 对象网关可与 Ceph FS 客户端或 Ceph 块设备客户端共用一个存储集群。 S3 和 Swift 接口共用一个通用命名空间,所以你可以用一个接口写如数据、然后用另一个接口取出数据。

Note

Ceph 对象存储使用 Ceph 元数据服务器。