Ceph 块设备

块是一个字节序列(例如,一个 512 字节的数据块)。基于块的存储接口是最常见的存储数据方法,它们基于旋转介质,像硬盘、 CD 、软盘、甚至传统的 9 磁道磁带。无处不在的块设备接口使虚拟块设备成为与 Ceph 这样的海量存储系统交互的理想之选。

Ceph 块设备是精简配置的、大小可调且将数据条带化存储到集群内的多个 OSD 。 Ceph 块设备利用 RADOS 的多种能力,如快照、复制和一致性。 Ceph 的 RADOS 块设备( RBD )使用内核模块或 librbd 库与 OSD 交互。

Note

内核模块可使用 Linux 页缓存。对基于 librbd 的应用程序, Ceph 可提供 RBD 缓存

Ceph 块设备靠无限伸缩性提供了高性能,如向内核模块、或向 abbr:KVM (kernel virtual machines) (如 QemuOpenStackCloudStack 等云计算系统通过 libvirt 和 Qemu 可与 Ceph 块设备集成)。你可以用同一个集群同时运行 Ceph RADOS 网关Ceph FS 文件系统、和 Ceph 块设备。

Important

要使用 Ceph 块设备,你必须有一个在运行的 Ceph 集群。